Почему депутат Госдумы от Ставрополья больше года игнорирует решение конституционного суда о лишении его мандата?

<p>Конституционный суд РФ 30 марта собрался на заседание, чтобы выяснить, почему депутат Госдумы от Ставрополья Юрий Эм больше года игнорирует решение суда и незаконно занимает кресло в Госдуме? История этого вопроса уходит в 2011 год. Тогда на выборах в Госдуму РФ Юрий Эм баллотировался по списку «Единой России» в группе по Ставропольскому краю. Единороссы получили четыре места, и Юрий Эм - одно из них. Но в 2012 году он добровольно сложил с себя полномочия ради того, чтобы перейти на работу в Правительство Ставропольского края. Там он стал зампредом и руководителем аппарата Правительства края. Его место в Госдуме, по правилам, перешло следующим по списку депутатам, которые на выборах не прошли.</p><p>Но вдруг осенью 2013 года Юрий Эм бросает работу в Правительстве Ставрополья и возвращается в Госдуму.</p><p>Однако соратник Эма по партии (бывший начальник ГУВД Ставропольского края) генерал-майор Николай Гончаров такие терзания не оценил и подал в суд. Оказалось, что Юрий Эм занял теперь его место, которое должно было перейти ему по очерёдности. Гончаров обратился в Конституционный суд РФ. 16 декабря 2014 года судьи постановили, что повторное исполнение полномочий депутата, который прежде отказался от мандата в течение одного созыва, является неконституционным. А значит, и депутат — неполномочным.</p><p>По логике, Юрий Эм должен был сразу же сложить полномочия и передать их следующему в списке. Но он, как и прежде, до сих пор продолжает ходить на заседания, занимает депутатское кресло и получает депутатскую зарплату со всеми привилегиями.</p><p>И все это на протяжении более года с момента вынесения судебного решения.</p><p>Тревогу забил не депутатский корпус и не ЦИК, как должно быть, а тот самый неугомонный Николай Гончаров, который снова подал в суд иск о том, что решение суда не исполняется. В своём ходатайстве он попросил разъяснить, обязаны ли Госдума и ЦИК досрочно лишать мандата тех депутатов, которые в течение одного созыва уже добровольно слагали с себя полномочия?</p><p>В ходе дебатов оказалось, что — да.</p><p>- Депутат, отказавшийся от мандата, не может вернуться в Госдуму того же созыва, - подтвердили в суде.</p><p>Выходит, Юрию Эму повторно указали на дверь, теперь уже со скандалом, потому что решение Конституционного суда на этот раз должны выполнить государственные органы - Госдума и Центризбирком.</p><p>- Конституционный суд (КС) РФ обязал Госдуму лишить депутата Юрия Эма мандата во исполнение постановления суда, которое запрещает отказавшимся от мандата депутатам вновь возвращаться в Госдуму этого же созыва, - огласил соответствующее определение КС на открытом заседании.</p><p> </p><p><br /><br /></p>

2016-03-31

StavPress
Россия
Почему депутат Госдумы от Ставрополья больше года игнорирует решение конституционного суда о лишении его мандата?

Почему депутат Госдумы от Ставрополья больше года игнорирует решение конституционного суда о лишении его мандата?

Почему депутат Госдумы от Ставрополья больше года игнорирует решение конституционного суда о лишении его мандата?

Почему депутат Госдумы от Ставрополья больше года игнорирует решение конституционного суда о лишении его мандата?

   
   
Беспрецедентный случай: депутат-единоросс Юрий Эм сначала отказался от мандата, а потом вернулся в кресло. И уходить по- доброму не хочет.
Фото:

http://zampolit.com/

Конституционный суд РФ 30 марта собрался на заседание, чтобы выяснить, почему депутат Госдумы от Ставрополья Юрий Эм больше года игнорирует решение суда и незаконно занимает кресло в Госдуме? История этого вопроса уходит в 2011 год. Тогда на выборах в Госдуму РФ Юрий Эм баллотировался по списку «Единой России» в группе по Ставропольскому краю. Единороссы получили четыре места, и Юрий Эм - одно из них. Но в 2012 году он добровольно сложил с себя полномочия ради того, чтобы перейти на работу в Правительство Ставропольского края. Там он стал зампредом и руководителем аппарата Правительства края. Его место в Госдуме, по правилам, перешло следующим по списку депутатам, которые на выборах не прошли.

Но вдруг осенью 2013 года Юрий Эм бросает работу в Правительстве Ставрополья и возвращается в Госдуму.

Однако соратник Эма по партии (бывший начальник ГУВД Ставропольского края) генерал-майор Николай Гончаров такие терзания не оценил и подал в суд. Оказалось, что Юрий Эм занял теперь его место, которое должно было перейти ему по очерёдности. Гончаров обратился в Конституционный суд РФ. 16 декабря 2014 года судьи постановили, что повторное исполнение полномочий депутата, который прежде отказался от мандата в течение одного созыва, является неконституционным. А значит, и депутат — неполномочным.

По логике, Юрий Эм должен был сразу же сложить полномочия и передать их следующему в списке. Но он, как и прежде, до сих пор продолжает ходить на заседания, занимает депутатское кресло и получает депутатскую зарплату со всеми привилегиями.

И все это на протяжении более года с момента вынесения судебного решения.

Тревогу забил не депутатский корпус и не ЦИК, как должно быть, а тот самый неугомонный Николай Гончаров, который снова подал в суд иск о том, что решение суда не исполняется. В своём ходатайстве он попросил разъяснить, обязаны ли Госдума и ЦИК досрочно лишать мандата тех депутатов, которые в течение одного созыва уже добровольно слагали с себя полномочия?

В ходе дебатов оказалось, что — да.

- Депутат, отказавшийся от мандата, не может вернуться в Госдуму того же созыва, - подтвердили в суде.

Выходит, Юрию Эму повторно указали на дверь, теперь уже со скандалом, потому что решение Конституционного суда на этот раз должны выполнить государственные органы - Госдума и Центризбирком.

- Конституционный суд (КС) РФ обязал Госдуму лишить депутата Юрия Эма мандата во исполнение постановления суда, которое запрещает отказавшимся от мандата депутатам вновь возвращаться в Госдуму этого же созыва, - огласил соответствующее определение КС на открытом заседании.

 



Оставить комментарий
Получать ответы на почту

 Возврат к списку новостей

21 ноября, вторник

Курсы валют

  ЦБ РФ  59.54 
  ЦБ РФ  67.69