Ставропольские огнеборцы готовятся к весенним пожарам

<p>Каждый час на Ставрополье начинается один природный пожар. Всего в прошлом году в крае произошло 8 тысяч возгораний сухой травы. Эти данные озвучил <strong>Сергей Москвитин</strong>, ио начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы <strong>ГУ МЧС России по СК</strong>. Причинами пожаров, как правило, становятся люди.</p><p>- Пиковыми точками возникновения пожаров являются апрель и май, - говорит Сергей Москвитин. - В это время ставропольцы выезжают на природу, на пикники. Вторая волна природных пожаров ожидается в августе, когда завершится уборочная компания и недобросовестные фермеры могут начать жечь стерню и пожнивные остатки.</p><p>Сегодня чрезвычайное ведомство тесно взаимодействует с министерством сельского хозяйства и с минсельхозом Ставропольского края. В этом году подписано трехсторонние соглашение о сотрудничестве. Ведомства будут предоставлять все факты о возгораниях, дабы не допускать усугубления ситуации.</p><p>Дело в том, что зачастую пламя с полей быстро перекидывается на окружающий ландшафт. Так возникают лесные пожары.</p><p>- В 2015 году было возбуждено два уголовных дела по фактам лесных пожаров и фигурант одного из них был привлечен к к ответственности, - рассказал Сергей Москвитин. - Больше всего природных пожаров зарегистрировано в Грачевском, Кочубеевском, Красногвардейском, Труновском, Шпаковском и Минераловодском районах.</p><p>Напомним, что в прошлом году на законодательном уровне было запрещено сжигать стерню и пожнивнивые остатки на полях сельхозпроизводителей. По словам спикера, в 2016 году это позволит своевременно и эффективно пресекать все противоправные действия, связанные с разведением огня на сельхозугодиях. Кроме того, на прошедшей планерке у губернатора Ставрополья перед соответствующими органами была поставлена задача привлекать к ответственности лиц, допустивших разведение огня на полях.</p><p>В заключении, Сергей Москвитин напомнил, что административный кодекс предусматривает штраф за нарушение пожарной безопасности. Его размер для граждан составляет от 1 до 2 тысяч рублей, для должностных лиц — от 6 до 15 тысяч рублей, для юридических лиц — от 150 до 200 тыс. рублей.  </p>

2016-04-07

StavPress
Россия
Ставропольские огнеборцы готовятся к весенним пожарам

Ставропольские огнеборцы готовятся к весенним пожарам

Ставропольские огнеборцы готовятся к весенним пожарам

Ставропольские огнеборцы готовятся к весенним пожарам

   
   
«Горячая» пора для пожарных началась уже в апреле. Что грозит поджигателям?

Каждый час на Ставрополье начинается один природный пожар. Всего в прошлом году в крае произошло 8 тысяч возгораний сухой травы. Эти данные озвучил Сергей Москвитин, ио начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по СК. Причинами пожаров, как правило, становятся люди.

- Пиковыми точками возникновения пожаров являются апрель и май, - говорит Сергей Москвитин. - В это время ставропольцы выезжают на природу, на пикники. Вторая волна природных пожаров ожидается в августе, когда завершится уборочная компания и недобросовестные фермеры могут начать жечь стерню и пожнивные остатки.

Сегодня чрезвычайное ведомство тесно взаимодействует с министерством сельского хозяйства и с минсельхозом Ставропольского края. В этом году подписано трехсторонние соглашение о сотрудничестве. Ведомства будут предоставлять все факты о возгораниях, дабы не допускать усугубления ситуации.

Дело в том, что зачастую пламя с полей быстро перекидывается на окружающий ландшафт. Так возникают лесные пожары.

- В 2015 году было возбуждено два уголовных дела по фактам лесных пожаров и фигурант одного из них был привлечен к к ответственности, - рассказал Сергей Москвитин. - Больше всего природных пожаров зарегистрировано в Грачевском, Кочубеевском, Красногвардейском, Труновском, Шпаковском и Минераловодском районах.

Напомним, что в прошлом году на законодательном уровне было запрещено сжигать стерню и пожнивнивые остатки на полях сельхозпроизводителей. По словам спикера, в 2016 году это позволит своевременно и эффективно пресекать все противоправные действия, связанные с разведением огня на сельхозугодиях. Кроме того, на прошедшей планерке у губернатора Ставрополья перед соответствующими органами была поставлена задача привлекать к ответственности лиц, допустивших разведение огня на полях.

В заключении, Сергей Москвитин напомнил, что административный кодекс предусматривает штраф за нарушение пожарной безопасности. Его размер для граждан составляет от 1 до 2 тысяч рублей, для должностных лиц — от 6 до 15 тысяч рублей, для юридических лиц — от 150 до 200 тыс. рублей.  

Оставить комментарий
Получать ответы на почту

 Возврат к списку новостей

15 октября, воскресенье

Курсы валют

  ЦБ РФ  59.54 
  ЦБ РФ  67.69